新闻千亿国际手机版pt >本站公告 >正文

青岛“第一书记”美名远扬,全国优秀现实题材舞台剧《马向阳下乡记》进京示范演出

2018-11-08 12:17来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网11月8日讯 马向阳成了“第一书记”的艺术代言,《马向阳下乡记》成为全国优秀现实题材舞台艺术作品的示范佳作。11月6日、7日,青岛演艺集团出品、青岛市歌舞剧院创排的大型民族歌剧《马向阳下乡记》在北京天桥剧场精彩上演,作为文化和旅游部从200余部全国优秀作品中遴选的14部优秀剧目之一,该剧不负众望,精彩出演,赢得专家观众好评。

聚焦现实14部优秀剧目做示范  

由文化和旅游部主办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展,于10月15日在北京开幕,全国200余部优秀现实题材作品进行展演,其中文化和旅游部遴选的14部优秀剧目在北京示范演出,《马向阳下乡记》入选示范演出,在参加全国优秀民族歌剧展演之后,再度进京演出。

本次展演是在我国改革开放40周年之际,对党的十八大以来现实题材舞台艺术作品创作的一次总结和展示,是文化和旅游部贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神的重要举措,也是落实中央宣传思想工作会议精神,进一步推动现实题材创作的重要举措。展演规模、覆盖范围和参演作品数量均为历年同类活动之最。

本次展演首次以使用同一名义、同一标识,在同一时间段内,全国联动、各自实施的方式,由各省(区、市)文化厅(局)组织开展本地区的优秀作品展演活动,而且参演作品种类丰富,题材多样、特色鲜明。其中,既有反映改革开放给社会和民众带来深刻变化的民族歌剧《命运》、交响音乐会《浦东交响》等,也有反映精准扶贫的民族歌剧《马向阳下乡记》、花鼓戏《桃花烟雨》等,还有反映重要建设工程、项目成就的舞剧《天路》、话剧《追梦云天》等。

不负众望 《马向阳》赢得喝彩

“我听说《马向阳下乡记》来北京演出过多次,这一次专程来看。”在观众席里,中国歌剧舞剧院演唱家张卓与普通观众一起欢笑,一起感动,并且告诉记者她是慕名而来,“现实题材非常难排也非常难演,《马向阳下乡记》贴近现实,贴近生活,让大家看得很开心。整台戏编排很精致,整个团队表演得很到位,现在也算是很成熟的作品,是一部有心之作。”

《北京青年报》的资深文化记者伦兵,曾经作为第三届中国歌剧节特邀评论嘉宾,在南京点评过《马向阳下乡记》,前晚他又专程到剧场再刷不断打磨的该剧,“《马向阳下乡记》是比较新鲜的歌剧形式,是与戏曲相结合的歌剧,而且是喜剧。从它的结构、意义、现实题材来讲,会受到观众喜爱,它展现的是一个很朴实的状态,让人看得心情愉悦。从音乐到剧作上都有一种特别的乡土气息,很受观众喜爱。”伦兵表示,真正做好一部作品,还是需要精心打磨,“《马向阳下乡记》在精心打磨上下了很大的功夫。”

“团队一起不断打磨提高,赢得了这样的机会,这是荣誉、这是挑战、更是鞭策。”《马向阳下乡记》总导演黄定山在演出结束后表示,全国200多部剧目,仅仅有各个门类的14部剧目进京,并且文化和旅游部使用了“示范演出”一词,“这是一个重任压在肩上,今晚的演出,不负众望。”

据悉,《马向阳下乡记》在入选2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目之后,又成为2018年“中国民族歌剧传承发展工程”滚动扶持剧目,在全国歌剧舞台熠熠生辉。在刚刚结束的第十一届山东文化艺术节上,《马向阳下乡记》入选新创作优秀剧目评比展演。一路走来,《马向阳下乡记》赢得专家、观众们的喜爱,“我们这部戏在一步一步向前迈进,向精品迈进,而且步子越来越坚实。我们有所期望,不断听取专家观众的意见,《马向阳下乡记》会走得更好。”

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱